Caracter design dalam storyboard

Balik lagi nihh sama larvaaaa :3 hehe kali ini aku mau ngeshare info yang lam baru aja aku pelajarin oke pasti udah pada taukan mengenai storyboard

Da Dalam storyboard kita mengerti adanya character design bukan? Ya dongg
Character design dapat dibedakan menjadi dua yakni

1. Trait Vs Trait,yaitu dimana tujuan karakter dibedakan menjadi 2 yang saling seimbang dan cacat sehingga membuat karakter tersebut sulit mendapatkan yang dia inginkan

2. Double edge sword,yaitu apa yang dibuat karakter yang kita buat menjadi seorang pahlawan dan sekaligus merasakan menderita
Nahh itu tadi character designnya semoga nambah ilmu yaaa🙂 makasih udah dibaca

Posting by : Fitri

Membuat Aplikasi Audio Sederhana di Android

Persiapan Layout

Berikut adalah komponen yang dipersiapkan, terdiri dari 3 buah ImageButton.

andro1

Persiapan Audio

Terlebih dahulu buatlah sebuah folder baru dengan nama “raw” di dalam folder “res”. Copy-kan audio yang akan kita jalankan ke dalam folder “raw” tersebut (melalui Windows Explorer). Refresh project di Eclipse. Update project-nya akan seperti ini:

andro2

main.xml

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:orientation="vertical"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent"
    >
            
    <LinearLayout
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:paddingTop="10px"
        android:orientation="horizontal"
        android:gravity="center_horizontal">
        
        <ImageButton
            android:id="@+id/btnPlay"
            android:src="@drawable/play3"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:padding="0px"/>
            
        <ImageButton
            android:id="@+id/btnPause"
            android:src="@drawable/pause3"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:padding="0px"/>
            
        <ImageButton
            android:id="@+id/btnStop"
            android:src="@drawable/stop3"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:padding="0px"/>
    
    </LinearLayout>  
        
</LinearLayout>

Untuk membuat aplikasi audio, kita perlu import

1
2
3
import android.media.MediaPlayer;
import android.media.MediaPlayer.OnCompletionListener;

Kita juga perlu membuat objek dari Class MediaPlayer

1
2
3
private MediaPlayer mp;
mp = new MediaPlayer();

Objek-objek yang perlu diimport

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
import java.io.IOException;
import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.ImageButton;
import android.widget.ImageView;
import android.widget.TextView;
import android.media.MediaPlayer;
import android.media.MediaPlayer.OnCompletionListener;

Kode Java selengkapnya, Audio.java

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
public class Audio extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    private ImageButton btnPlay;
    private ImageButton btnPause;
    private ImageButton btnStop;
    private MediaPlayer mp;
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);
        mp = new MediaPlayer();
        btnPlay = (ImageButton) findViewById(R.id.btnPlay);
        btnPause = (ImageButton) findViewById(R.id.btnPause);
        btnStop = (ImageButton) findViewById(R.id.btnStop);
        stateAwal();
        btnPlay.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                play();
                btnPlay.setEnabled(false);
                btnPause.setEnabled(true);
                btnStop.setEnabled(true);
            }
        });
        btnPause.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                pause();
            }
        });
        btnStop.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                stop();
            }
        });
    }
    /** State Awal / Pertama Dijalankan */
    public void stateAwal(){
        btnPlay.setEnabled(true);
        btnPause.setEnabled(false);
        btnStop.setEnabled(false);
    }
    /** Dijalankan Oleh Tombol Play */
    private void play() {
        /** Memanggil File MP3 "passion.mp3" */
        mp = MediaPlayer.create(this, R.raw.passion);
        try {
            mp.prepare();
        } catch (IllegalStateException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        /** Mendajalankan Audio */
        mp.start();
        /** Penanganan Ketika Suara Berakhir */
        mp.setOnCompletionListener(new OnCompletionListener() {
            @Override
            public void onCompletion(MediaPlayer mp) {
                stateAwal();
            }
        });
    }
    /** Dijalankan Oleh Tombol Pause */
    public void pause(){
        if(mp.isPlaying()){
            if(mp!=null){
                mp.pause();
                btnPause.setImageResource(R.drawable.play3);
            }
        } else {
            if(mp!=null){
                mp.start();
                btnPause.setImageResource(R.drawable.pause3);
            }
        }
    }
    /** Dijalankan Oleh Tombol Stop */
    public void stop(){
        mp.stop();
        try{
            mp.prepare();
            mp.seekTo(0);
        }catch (Throwable t) {
            t.printStackTrace();
        }
        stateAwal();
    }
}

Jika audio yang dijalankan sudah berakhir, maka penanganannya ada pada setOnCompletionListener.

 

SEMOGA BERMANFAAT🙂

 

Sumber : http://sharedword.wordpress.com penulis : yuliana

Daftar software pengolah audio

Hai ketemu lagi nih sama fitri kali ini saya mau bahas tentang macam-macam software untuk editing audio

Langsung aja nih, software yang biasa digunakan dalam editing audio…

 

Nama Program Pembuat Linux Mac OS X Unix Windows Apakah Free? Tambahan Keterangan
Amadeus Pro HairerSoft No Yes No No No
Ardour Paul Davis Yes Yes Yes No Yes multi-track audio recorder
Audacity Dominic Mazzoni Yes Yes Yes Yes Yes
Audiobook Cutter Free Edition No No No Yes Yes MP3 audiobook splitter
Audio Editor Gold NextLevel Software No No No Yes No An innovative audio editing and recording software solution
Audio Dementia Holladay Audio No No No Yes No
AudioLab[1] Mitov Software No No No Yes Yes for non commercial purposes. Audio capture, playback, processing and editing library
Audio Cleaning Lab[2] MAGIX AG No No No Yes No Records and digitizes music from multiple sources, optimizes it, burns it to CD or DVD, saves it on a computer’s hard drive or transfers it to MP3 players. Trial version available for evaluation.
Audition Adobe Systems No No No Yes No Previously known as CoolEdit
BIAS Peak BIAS No Yes No No No
BRELS MIDI Editor[3] Breno de Lima Sarmento No No No Yes Yes Old-school styled MIDI Editor with straightforward interface. Free, open-source, no installation needed.
AV Music Morpher[4] AVnex Audio and Video Software Ltd. No No No Yes No Single-track Multi-track Audio Editor, Audio Recorder, Audio Effects, Audio Remover and Extractor Software, Audio Morphing Software
Creative Wavestudio Creative Technology No No No Yes No Bundled with Creative Soundcards.
Diamond Cut DC7 Enhancedaudio.com, Inc. No No No Yes No Noise Reduction, Editing and Audio Enhancement
Digital Performer Mark of the Unicorn No Yes No No No
Ecasound Yes Yes No Yes audio recorder
Freecycle Yes No No Yes beat slicer
Fast Edit Minnetonka audio No No No Yes No
Fission Rogue Amoeba No Yes No No No
FlexiMusic Wave Editor FlexiMusic No No No Yes No Handles large audio files to Edit, Special effects such as fade, equalize, echo, reverb, modulate, stretch/shrink
Goldwave Goldwave Inc. No No No Yes No
Jokosher Jokosher community Yes No Yes Yes Yes multi-track audio editor
LMMS Tobias Doerffel Yes Yes Yes Yes Yes Intended as a replacement for Cubase-like software (DAW)
Media Digitalizer Digitope No No No Yes No Intended to facilitate recording cassette tapes to digital formats
Mp3splt Yes Yes Yes Yes splits MP3 and Vorbis files without decoding
MP3 Stream Editor 3delite No No No Yes No Non-destructive audio editor
MusE Yes No No Yes MIDI sequencer
Aviary Myna Aviary Inc. Yes Yes Yes Yes Yes Browser based multi-track audio editor
n-Track Studio FAsoft No No No Yes No
NU-Tech Leaff Engineering No No No Yes No Available free SDK
Pro Tools Digidesign No Yes No Yes No
Pyramix Merging Technologies No No No Yes No DSP Based version and Native version
Qtractor Yes No No Yes A non-destructive multi-track audio and MIDI Workstation (DAW)
QuickAudio Sion Software No No No Yes No
Reaper[5] Cockos No Yes No Yes No
ReZound Davy Durham Yes No No No Yes Graphical audio file editor
Rosegarden Yes No No Yes MIDI sequencer and multi-track recorder
SADiE SADiE No No No Yes No non-destructive multi-channel audio editor, primarily for broadcast
Sample Wrench dissidents No No No Yes No Audio editor/analyzer with MIDI transfer
Snd[6] Yes Yes No Yes audio editor
SndBite Bill Poser Yes Yes Yes Yes Yes Editor for cutting a recording into many small pieces.
Sound Forge Sony No No No Yes No Formerly from Sonic Foundry
Sound Normalizer[7] Kanz Software No No No Yes No
Soundbooth Adobe Systems No Yes No Yes No Intel only
Soundscape 32 Solid State Logic No No No Yes No DSP Based version – formerly from Soundscape Digital Technology
SoX Yes Yes Yes Yes Yes command-line multi-track audio editor/processor
Studio One PreSonus No Yes No Yes No Producer version contains integrated editing & mastering section
Sweep Conrad Parker Yes No Yes No Yes
Total Recorder HighCriteria No No No Yes No Available for no cost evaluation
Traverso DAW Yes Yes Yes Yes multi-track audio recorder/editor/mixer
WaveLab Steinberg No No No Yes No
Wave Editor Abyssmedia No No No Yes No freeware version available
Wavosaur Wavosaur Team No No No Yes Yes freeware version available
WavePad NCH Software No Yes No Yes No freeware version available
WaveSurfer Centre for Speech Technology at KTH Yes Yes Yes Yes Yes
XO Wave XO Audio Yes Yes No No No

Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator

Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator – Mendesain huruf dengan Adobe Illustrator memang menyenangkan, berbagai gaya bisa kita terapkan disini. Tutorial Adobe Illustrator hari ini, kita akan belajar beberapa teknik untuk mendesain huruf tipografi futuristik.

Tutorial ini memerlukan 2 aplikasi Adobe sekaligus yaitu Adobe Illustrator dan Adobe Photoshop, selain itu kita akan berkerja menggunakan layer.
Dibawah ini merupakan hasil final dari tutorial yang akan kita buat

Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
Hasil Final

Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator

1. Siapkan dokumen baru di Illustrator (Ctrl + N)
2. Dengan Pen Tool (P), buat huruf/font seperti yang ada di bawah ini. Pada tahap ini set color menjadi No Fill. Untuk mempermudah membuat font aktifkan Grid (Ctrl + “)
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
3. Buat layer baru (layer2) untuk membuat efek 3D dan letakan layer baru dibawah layer 1. Lakukan seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
4. Sekarang kita akan mengisi warna pada bagian bawah huruf. Lock layer 1 dan sembunyikan layer 2. Buat layer baru (layer3) diatas layer 1. Set Stroke menjadi dengan warna putih. Dengan Pen Tool buat bentuk seperti yang di contohkan. Pada Gradient Tool isi warna dengan hitam dan putih, ubah Type menjadi Linear dan Angle menjadi -90.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
5. Buat layer baru (layer4), dan lock layer 3. Gunakan Pen Tool untuk membuat path, set Stroke dengan warna putih. Klik Gradient Tool isi warna dengan biru muda dan putih denganType: Linear dan Angle -90.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
6. Munculkan lagi layer 2. Masing – masing path isi dengan gradient warna biru muda dan biru tua, set Stroke dengan warna putih, Type: Linier, Angle 90.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
7. Buat layer baru (layer 5). Set Color Fill : No Fill dan Stroke dengan warna ungu muda (R: 237 G:30 B:121), Stroke Weight: 6 pt. Buat sebuah garis tepi (Out Line) seperti yang di contohkan.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
8. Sekarang saatnya kita akan berkerja dengan Photoshop. Jalankan aplikasi Photoshop dan buat sebuah dokumen baru dengan background #000000. Pada Adobe Illustrator seleksi layer 5 dan copy pastekan di Photoshop, jika Anda belum tahu cara Copy-Paste dari Adobe Illustrator ke Adobe Photoshop baca disini.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
9. Lakukan hal yang sama dengan layer 1 – 4, tekan Sift dan klik layer 1-4. Copy dan paste-kan di Photoshop sebagai Smart Object.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
10. Kita telah memiliki 3 layer, yaitu layer background, Vector Smart Object Out Line dan Vector Smart Object Font. Gandakan Vector Smart Object Out Line sampai 3 kali, sehingga kita memiliki 4 layer Out Line.
Aktifkan layer Out Line copy 1, klik Filter – Blur – Motion Blur, atur Angle: 45 dan Distance: 350 px.
Aktifkan layer Out Line copy 2, klik Filter – Blur – Motion Blur, atur Angle:- 45 dan Distance: 200 px.
Aktifkan laOut Line asli, klik Filter – Blur – Grusian Blur, atur Radius: 5px.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
11. Aktifkan layer Font, klik Layer – Rasterize – Smart Object. Klik Image – Adjustments – Desaturate.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator
12. Untuk tahap finishing, gunakan Rectangle Tool (U) untuk membuat sebuah persegi. KlikFilter – Render – Lens Flare, atur Brightness: 76%. Ubah Blending Mode: Color Donge. Gandakan beberapa kali hingga Anda memiliki kilau yang cukup.
Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator

Membuat Desain Huruf Tipografi Futuristik Dengan Adobe Illustrator

sumber : http://blog.werutech.com/membuat-desain-huruf-tipografi-futuristik-dengan-adobe-illustrator/ penulis : fitri

macam-macam lampu

Lampu tidak dapat berdiri sendiri dalam tata cahaya, melainkan wajib hukumnya untuk berpadu dengan listrik, kabel sebagai penghantar listrik, holder sebagai rumah lampu, dan dimmer sebagai pengontrol lampu.

Secara umum, terdapat tiga macam lampu, yaitu

lampu cahaya umum: jenis-jenis lampu biasa, lampu kerja, dan lampu “flood”

lampu cahaya khusus: jenis-jenis lampu spot, seperti “ellipsoidal”, “lekolites”, “spherical”, dan “mirror”

lampu cahaya campuran: jenis-jenis lampu strip, seperti lampi border, lampu kaki, lampu “backing”, lampu siklorama

 

Tiga macam lampu itu memiliki sifatnya masing-masing. Lampu cahaya memiliki sifat cahaya yang memencar, disebabkan oleh cahaya yang keluar dari lampu hanya dipantulkan  melalui reflektor menembus cahaya pada kaca lampu. Sedangkan pada jenis lampu khusus, cahaya yang keluar dari lampu setelah dipantulkan melalui reflektor kemudian dibiaskan melalui lensa. Pembiasan melalui lensa tersebut menyebabkan sorotan cahayanya terpadu dan keluar dengan tajam. Pada lampu campuran sifatnya seperti lampu umum, hanya setelah cahaya terpantul melalui reflektor kemudian dibiaskan melalui kaca lampu yang berwarna-warni, satu lampu satu warna, biasanya merah, hijau, putih atau amber.

Beberapa jenis-jenis lampu secara khusus dijelaskan di bawah ini.

lampu cahaya umum

lampu cahaya campuran (strip)

lampu cahaya khusus(fresnellites)

lampu cahaya khusus (lekolites) (lihat lampiran 1)

 

Tipe-tipe lampu menurut petunjuk ukurannya, terapat tiga tipoe lensa yang berbeda.

a.       lampu spot lensa konveks

1.      lensa 20 cm 1000-2000 watt

2.      lensa 9 cm 500-1000 watt

3.      lensa 7,5 cm 250-400 watt

b.      lampu spot lensa step (fresnell)

1.      lensa 21/24 cm 5000 watt

2.      lensa 12,5/18 cm 2000 watt

3.      lensa 12 cm 1000-2000 watt

4.      lensa 9 cm 250-750 watt

5.      4,5 cm 100 watt

c.             1. 18 cm 300-5000 watt 10-120 beam

2.      12 cm 1000-2000 watt 20-240 beam

3.      12 cm 250-750 watt 15-180 beam

4.      18 cm 250-750 watt 26-340 beam

5.      18 cm 300-5000 watt 10-450 beam (lihat lampiran)

Sarana Pengendali Lampu

Sarana pengendali lampu pada dasarnya terdapat empat hal penting, yaitu

1.      intensitas

Untuk mengendalikan cahaya lampu dari terang ke gelap atau gelap ke terang biasanya dipergunakan alat yang disebut dimmer. Dengan alat ini, masing-masing satuan lampu yang diapsang di atas pentas dapat dikendalikan mulai dari pencahayaan penuh, perlahan-lahan surut, sampai mati sama sekali, dan sebaliknya. Yang menentukan intensitas cahaya lampu pentas selain dimmmer juga kekuatan lampunya (watt-nya) dan dimensi dari perumahan lampu itu.

Seorang penata cahaya dapat mengatur intensitas paling tinggi yang diperlukan bagi masing-masing daerah panggung yang dikehendaki pencahayaannya. Tiap-tipa saluran dimmer dapat digunakan untuk memberi keseimbangan intensitas cahay tersebut dari setiap sumbernya. Secara ideal diharapkan bahwa skeneri (suasana gerak-gerik di atas pentas) setiap adegan dapat dihasilkan dari pencahayaan masing-masing sumbernya. Adegan berikutnya mungkin akan terdiri dari hasil pencahayaan yang berbeda susunan intensitasnya meskipun sering dipergunakan dalam asluran dimmer yang sama.

Sumber : http://endonesa.wordpress.com/2008/09/08/tata-cahaya/

Posting by suci rahma donna . XI.MM3

fungsi tata cahaya

Secara umum, tata cahaya berfungsi untuk membentuk situasi, menyinari  gerak pelaku, dan mempertajam ekspresi demi penciptaan karakter pelaku. Dengan demikian, imajinasi publik ke situasi tertentu, yang tragis, yang sublim, yang lepas dari dunia keseharian atau spesifik iluminasi.

Secara khusus, tata cahaya dapat berfungsi untuk

mengadakan pilihan bagi segala hal yang diperlihatkan

Hal yang sangat penting bagi cahaya lampu adalah dapat berperan di atas panggung untuk membiarkan penonton dapat melihat dengan enak dan jelas. Apa yang terlihat akan bergantung pada sejumlah penerangan, ukuran objek yang tersorot cahaya, sejumlah cahaya pantulan objek, kontrasnya dengan latar belakang, dan jarak objek dan pengamatnya.

mengungkapkan bentuk

Jika sebuah pementasan lakon disoroti dengan cahaya lampu biasa, maka para pemeran, dan peralatan (properti), dan semua bagian dari skeneri akan nampak datar atau flat, tidak menarik. Di sini tidak nampak sinar tajam (high-light), tidak ada bayangan, dan monoton. Agar objek yang terkena cahaya nampak dengan bentuk yang wajar, maka penyebaran sinar harus memiliki tinggi-rendah derajat pencahayaan yang memberikan keanekaragaman hasil perbedaan tinggi-rendahnya derajat pencahayaan itu.

Pengungkapan bentuk pada hakikatnya disempurnakan oleh pencahayaan. Sudut datang cahaya dan arah cahaya lampu khusus, harus diramu bersama dengan hati-hati sehingga menghasilkan pencahayaan yang seimbang hingga ada pembeda antara keremangan dan bayangan. Kontras dan keanekaragaman warna juga merupakan bagian-bagian yang harus dapat dibedakan sehingga dapat memikiat perhatian penonton.

membuat gambar wajar

Di dalam fungsi ini, juga termasuk cahaya lampu tiruan yang menciptakan gambaran cahaya wajar yang memberi petunjuk terhadap waktu sehari-hari, waktu setempat, dan musim.

membuat komposisi

Membuat komposisi dengan cahaya adalah sama dengan menggunakan cahaya sebagai elemen rancangan. Hal ini terkait dengan kebutuhan skeneri, objek mana yang harus disorot dengan intensitas yang rendah/tinggi hingga berkomposisi bagus, pola-pola bayangan juga harus diperhatikan.

menciptakan suasana (hati/jiwa)

Dengan pengaturan cahaya diharapkan dapat menciptakan suasana termasuk adanya perasaan atau efek kejiwaan yang diciptakan oleh pemeran dengan didukung oleh cahaya.

 

Sumber : http://endonesa.wordpress.com/2008/09/08/tata-cahaya/

Posting by suci rahma donna. XI.MM3

istilah-istilah dalam tata cahaya

1.       lampu yaitu sumber cahaya buatan yang mempunyai beberapa tipe seperti hologen,spot,fokus    light,neon,pijar,dll.

2.       Holder  yaitu dudukan lampu

3.       Kabel yaitu pengantar harus listrik

4.       Dimmer yaitu lat untuk mengantar intensitas cahaya

5       Main light yaitu cahaya yang berfungsi untuk menerangi pengguna tau objek secara keseluruhan

6       Foot light yaitu cahaya cahya yang berfungsi untuk menerangi bagian bawah panggung atau objek.

7       Wing light yaitu cahaya yang berfungsi untuk menerangi bagian sisi atau samping panggung objek.

8     Front light yaitu cahaya yang berfungsi untuk menerangi bagian belakang panggung atau objek

9       Back light yaitu cahaya yang berfungsi untuk menerangi bagian belakang panggung atau objek

10.   Silhouette light yaitu cahaya yang berfungsi untuk untuk membentu efek gelap atau hitam pada objek atau panggung.

11   Upper light cahaya yang berfungsi untuk menerangi bagian atas panggung atau objek biasanya di tempatkan di atas panggung.

12.   Tools yaitu peralatan pendukung tata cahaya. Misalnya: circuit breker,tang,gunting,solder,top  kontak,jumper,dll..

13.   Serial light yaitu lampu yang di instalasi secara seri atau sendiri-sendiri.

14.   Pararel light yaitu lampu yang di instalasi secara parallel (I chanel beberapa lampu)

Sumber : http://sabircampiz.blogspot.com/2012/10/istilah-istilah-dalam-tata-cahaya.html

Posting by suci rahma donna . XI.mm3